체중이 지속적으로 감소할 때
왜 체중을 유지해야 하나요?
의도하지 않은 체중감소는 영양상태가 나빠진다는 것을 의미합니다. 환자의 영양상태는 수술 후의 합병증, 재원기간, 암 치료로 인한 부작용 발생 등에 영향을 미치므로 특히 암 치료 중에는 체중을 잘 관리하여 좋은 영양상태를 유지하는 것이 중요합니다.
체중은 왜 감소하게 되나요?
체중감소의 원인은 다양합니다. 주로 식욕부진이나 암치료(수술, 항암화학요법, 방사선요법)로 인한 부작용으로 생기지만, 이외에도 암 자체나 치료로 인한 대사 상태의 변화, 영양소 흡수불량이 있을 수 있으므로 환자의 식사섭취량 감소의 원인에 따른 식사관리는 개별화하여 접근해야 합니다.
체중이 지속적으로 빠질 때는 어떻게 해야 하나요?
• 필요한 만큼 충분히 섭취하고 있는지 하루의 식사를 점검합니다. 현재 식사량 점검은 영양상담을 통하여 임상영양사에게 요청하십시오.
• 섭취량이 적을 때는 간식을 자주 이용합니다. 손이 닿을 수 있는 여러 장소에 간식을 보관하여 수시로 먹을 수 있도록 합니다.
• 식사 시에는 영양밀도가 높은 음식을 먹습니다. 조리 시에는 기름을 충분히 이용하고, 곁들임 식품(미숫가루+두유, 우유, 빵 + 치즈, 계란 곁들인 토스트)을 이용하십시오.
• 물대신 주스, 두유, 우유 및 유제품을 섭취합니다.
• 필요 시, 영양보충용 음료(특수영양식품)를 이용합니다. 자세한 내용은 임상영양사와 상의하십시오.
• 여러 방법으로도 지속적인 체중감소가 해결되지 않는 경우 의료진과 상의하십시오.