Skip To Content

Новости

Эффект йо-йо при хронических заболеваниях почек

Hit : 296 Date : 2021-11-24

- Значительные колебания веса повышают риск смерти, терминальной стадии почечной недостаточности и др.

- Большой диапазон в изменении веса опасен


external_image


С тех пор, как стало известно о том, что ожирение является корнем всех болезней, снижение веса стало целью всего человечества. Но важнее всего в данном вопросе – поддержание веса. Так как зачастую после снижения веса наблюдается эффект йо-йо, что подразумевает возвращение к исходному весу. В связи с этим в последнее время проводятся различные исследования, направленные на изучение рисков при таких колебаниях веса.


 
Недавнее исследование показало, что пациентам с хроническими заболеваниями почек следует обратить особое внимание эффект йо-йо.

 

Группа исследователей под руководством профессора Ким Донг Ги отделения нефрологии при больнице Сеульского национального университета (Пак Се Хун, профессор Хан Гёнг До из университета Сунгсил) опубликовала результаты исследования, указывающие на то, что пациенты с хронической болезнью почек с наличием эффекта йо-йо, подвержены более высокому риску смерти, инфаркта миокарда, инсульта и терминальной стадии почечной недостаточности.

 

На протяжении 4-х лет исследовательская группа наблюдала за 84,636 пациентами с хроническими заболеваниями почек. Пациентов разделили на 4 группы, в результате чего количество пациентов каждой группы составляло 21,159 человек. Результаты наблюдения показали, что чем чаще наблюдался эффект йо-йо у пациентов, тем хуже был прогноз здоровья. Например, у участников 4-й группы с наибольшим колебанием среднего веса риск смерти превысил на 66,2%, по сравнению с пациентами из группы 1, у которых диапазон изменения веса был наименьшим. Риск инфаркта миокарда, инсульта и терминальной стадии почечной недостаточности также был выше на 19,1%, 18,9% и 20,1% соответственно. Т.е. чем больше случаев эффекта йо-йо, тем больше увеличивался риск заболеваний. Более того, на риск заболеваний оказывало влияние не только увеличение веса, но и его уменьшение.


external_image

Рис. 1. Риск смерти, инфаркта миокарда, инсульта и терминальной почечной недостаточности в зависимости от степени феномена йо-йо у пациентов с хронической болезнью почек.


  В группе 4 (обозначено красным), в которой наблюдалось наибольшее колебание веса у пациентов риск смерти, инфаркта миокарда, инсульта и терминальной стадии почечной недостаточности повысился на 66,2%, 19,1%, 18,9% и 20,1% по сравнению с группой 1 (обозначено голубым), где изменение веса пациентов было наименьшим.


  В данном исследовании представлено руководство по поддержке здоровья пациентов с хронической болезнью почек. Поскольку пациенты с хроническим заболеванием почек подвержены гипертонии, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, весьма важно соблюдать контроль состояния здоровья.


  Профессор Ким Донг Ги:

«Благодаря данному исследованию стало ясно, что феномен йо-йо может оказывать негативное влияние на пациентов с хроническим заболеванием почек. Следовательно, пациенты должны избегать резких изменений массы тела, постоянно поддерживать диету с низким содержанием натрия, следить за количеством употребляемых калорий, а также постоянно заниматься спортом с целью поддержания здорового веса».

 

Данное исследование было опубликовано в последнем выпуске самого престижного журнала в области нефрологии  «Журнал Американского общества нефрологов».

Full Menu

전체 검색

전체 검색