Skip To Content

Новости

Разработка нового стандарта лечения прогрессирующего рака желчевыводящих путей

Hit : 644 Date : 2022-02-21

- Профессор О До Ён (отделение онкологии), главный научный сотрудник

Ⅲ фазы клинического исследования добилась значительного результата

- Комбинация стандартной химиотерапии и иммунотерапии снижают риск смерти от прогрессирующего рака желчевыводящих путей на 20%

external_image

Ожидается, что впервые за 10 лет может быть изменён стандартный метод лечения неоперабельного прогрессирующего рака желчевыводящих путей на поздних стадиях. Недавно были опубликованы результаты Ⅲ фазы первого глобального клинического исследования, в котором был предложен новый стандарт лечения с применением комбинации стандартных противоопухолевых препаратов и иммунотерапии. Результаты исследования указывают на снижение риска смерти у пациентов с прогрессирующим раком желчевыводящих путей на 20% и увеличение долгосрочной выживаемости.

 

Результаты этого исследования были представлены на симпозиуме Американского общества клинической онкологии (ASCO GI 2022), состоявшемся 20 и 22 декабря 2021 г. Данные результаты были получены в результате проведения Ⅲ фазы глобального клинического исследования компании «AstraZeneca» (TOPAZ-1), которое началось и расширилось с 2-й фазы клинического исследования под руководством отечественных исследователей. Корейская исследовательская группа изменила стандартную парадигму лечения прогрессирующего рака желчевыводящих путей во всем мире.
 

Ведущим исследователем Ⅲ фазы этого глобального клинического исследования является профессор отделения онкологии больницы Сеульского национального университета О До Ён. Это достижение - результат самоотверженной работы профессора О именно в тот период, когда требовалась разработка нового препарата. Данное открытие стало новой надеждой пациентов с раком желчевыводящих путей.

 

Рак желчевыводящих путей занимает 9-10 место среди самых распространенных видов рака в Корее. Уровень заболеваемости в Корее выше, чем на Западе, и эти показатели продолжают увеличиваться во всем мире. Зачастую рак желчевыводящих путей диагностируются на поздних стадиях, когда хирургическое вмешательство невозможно, а в случае ее проведения болезнь рецидивирует. В подобных случаях излечение невозможно, в связи с чем проводится химиотерапия с целью продления жизни.

 

Однако эффективных лекарственных средств во всем мире было немного. С 2010 года лечением первой линии при прогрессирующем раке желчевыводящих путей была цитотоксическая химиотерапия (Гемцитабин + Цисплатин). Несмотря на то, что показатель средней продолжительности жизни составлял менее 1 года, этот метод лечения рака применялся в качестве стандартного лечения во всем мире, потому что за последнее десятилетие не было разработано лучшего метода лечения.

  С целью улучшения терапевтического эффекта в лечении рака желчевыводящих путей, профессор О До Ён провела Ⅱ фазу клинического исследования с применением комбинации стандартного противоопухолевого препарата и иммунотерапии (Дурвалумаб, Тремелимумаб). В результате было подтверждено усиление противоопухолевого эффекта, а также отсутствие значительных побочных эффектов.

 

Основываясь на этих положительных результатах исследования, профессор О совместно с компанией AstraZeneca начала Ⅲ фазу глобальное клиническое исследование для сравнения эффектов стандартной химиотерапии и комбиации химиотерапия + Дурвалумаб (Имфинзи). С целью оценки эффективности и безопасности исследование проводилось с применением рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого, многоцентрового, многонационального методов.

  Всего было зарегистрировано 685 пациентов с прогрессирующим, рецидивирующим раком желчевыводящих путей из 17 стран, включая Азию, США, Европу и Южную Америку, и более половины (около 54%) пациентов были пациентами из азиатских стран.

 

685 пациентов были рандомизированы в соотношении 1:1 по группам ▲химиотерапия+Дурвалумаб (341 пациент) и ▲химиотерапия+плацебо (344 пациента).

 external_image

[Рис] Общая выживаемость (риск смерти ниже на 20% в группе Дурвалумаба)


В результате промежуточного анализа было подтверждено, что продолжительность общей выживаемости (период от включения пациента в исследование до смерти) была значительно увеличена в группе комбинации Дурвалумаба по сравнению с группой комбинации плацебо. Риск смерти в группе с применением Дурвалумаба был на 20% ниже.

  Медиана общей выживаемости увеличилась до 12,8 месяцев в группе Дурвалумаба по сравнению с 11,5 месяцами в группе плацебо.

  В частности, эффект комбинации Дурвалумаба на улучшение выживаемости со временем увеличивался, а с точки зрения 2-летней выживаемости группа комбинации Дурвалумаба и группа комбинации плацебо показали улучшение абсолютной выживаемости примерно на 15%, т. е. 24,9 % и 10,4% соответственно.

  Медиана выживаемости без прогрессирования (период от включения пациента в исследование до прогрессирования рака) также улучшилась до 7,2 месяца в группе Дурвалумаба по сравнению с 5,7 месяцами в группе плацебо, что указывает на снижение риска прогрессирования рака на 25%.

  Частота объективного ответа (доля пациентов с уменьшением размера опухоли на 30% и более) улучшилась до 26,7% в группе Дурвалумаба по сравнению с 18,7% в группе плацебо.

  Кроме этого не наблюдалось существенных отличий в частоте побочных эффектов между двумя группами, а также новых серьезных побочных эффектов.

  Профессор О, говоря о значимости данного исследования отметила, что оно может подарить надежду пациентам с раком желчевыводящих путей, поскольку является первым глобальным клиническим исследованием, продемонстрировавшим улучшение выживаемости по сравнению со стандартной химиотерапией, которая до настоящего времени была признана основным методом лечения прогрессирующего рака желчевыводящих путей.

   Кроме того, профессор О сказала, что это первое клиническое исследование, доказывающее эффект иммунотерапии в лечении рака желчевыводящих путей, и подчеркнула, что надеется на то, что в будущем будут активно разрабатываться новые методы лечения рака желчевыводящих путей с применением различных иммунотерапевтических препаратов.

Профессор О До Ён:

«Подтвердив возможность разработки нового лечения в рамках Ⅱ фазы клинического исследования под руководством исследователей, мы провели мы провели Ⅲ фазу исследования под руководством фармацевтической компании. Будучи главным научным сотрудником данного исследования, Успех в разработке нового метода исследования имеет для меня большое значение, так я являюсь его главным исследователем».

Профессор также добавила:

«Я надеюсь, метод лечения, подтвержденный благодаря этому исследованию, станет новым стандартом лечения пациентов с прогрессирующим раком желчевыводящих путей во всем мире».

Full Menu

전체 검색

전체 검색