Skip To Content

Новости

Клональный гемопоэз повышает риск тяжёлого течения COVID-19 примерно в 2 раза

Hit : 366 Date : 2021-12-06

- Были проанализированы данные 525 пациентов с клональным гемопоэзом, у которых была выявлена коронавирусная инфекция (COVID-19).

- Биомаркер рака клонального гемопоэза может использоваться в прогнозировании тяжести течения коронавируса.

external_image

Вышли результаты нового исследования о категории людей, которые более тяжело переносят COVID-19.

Исследовательская группа больницы Сеульского национального университета во главе с профессором Ким Нам Джунг (отделение инфекционных заболеваний) и профессором Го Ёнг Иль (отделение гематологии) выяснила, что пациенты с диагнозом клональный гемопоэз имеют в среднем в 2 раза более высокий риск развития тяжёлой формы коронавируса.

Результаты данного исследования были опубликованы в новом номере журнала «Nature Communications» (импакт-фактор 14.92).

Клональный гемопоэз – это состояние, при котором в гемопоэтических стволовых клетках, отвечающих за производство здоровой крови, возникают мутации. Накопление мутаций может привести к онкологическим или сердечно-сосудистым заболеваниям, что делает клональный гемопоэз важным биомаркером в прогнозировании состояния пациента.

Были изучены случаи положительных на коронавирус пациентов, которые также имели клональный гемопоэз: 413 пациентов с солидными опухолями из Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга и 112 пациентов без онкологии из 4 крупных корейских больниц. Критерием для измерения тяжёлого течения COVID-19 была гипоксия с уровнем насыщения крови кислородом ниже 94%, при которой требуется подача кислорода более 1 литра.

Результаты исследования показали, что клональный гемопоэз повышал риск развития тяжёлой формы коронавирусной инфекции в 1,85 раза. Примечательным было то, что клональный гемопоэз, который не имел онкологической мутации, повышал риск развития тяжёлого течения болезни в 2,01 раза.

 

Профессор отделения гематологии Го Ёнг Иль

«Ранее клональный гемопоэз являлся биомаркером онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этот раз мы обнаружили связь между наличием клонального гемопоэза и тяжёлым течением COVID-19. Теперь мы можем лучше прогнозировать течение заболевания коронавирусной инфекцией у пациентов с клональным гемопоэзом».

 

Профессор Лим Хо Гюн из Genome Opinion, отвечавший за анализ генетической информации в этом исследовании, сказал: «Genome Opinion изучает влияние клонального гемопоэза на различные заболевания и занимается улучшением диагностики данного заболевания. В дальнейшем мы надеемся заняться разработкой методов лечения клонального гемопоэза».

Full Menu

전체 검색

전체 검색