Skip To Content

Новости

Найдена оптимальная концентрация атропина для предотвращения прогрессирующей миопии у детей

Hit : 364 Date : 2021-12-03

- Низкоконцентрированный атропин 0,05% показал превосходную эффективность и безопасность в подавлении прогрессирующей миопии.

- Исследовательская группа детской больницы Сеульского национального университета синтезировала результаты нескольких клинических исследований с помощью сетевого метаанализа.

external_image

Миопия (близорукость) – состояние, при котором человек плохо видит то, что находится на сравнительно большом расстоянии, но при этом хорошо видит вдаль. Миопия, возникающая в детстве, в тяжёлых случаях может приводить к заболеваниям глаз, связанных с потерей зрения.

В последнее время для предотвращения прогрессирования миопии для лечения используются глазные капли с атропином. Эффективность и удобство данного метода лечения превосходит использование обычных контактных линз или специальных очков.

Исследовательская группа профессоров Ким Ёнг Гук и Чонг Дже Хо отделения детской офтальмологии больницы Сеульского национального университета нашла терапевтически идеальную концентрацию атропина для наиболее эффективного и в то же время безопасного лечения.

Атропин очень эффективен в подавлении миопии, однако, при применении атропина 1% могут возникать такие побочные эффекты как светобоязнь, дислексия и др. Рекомендуется использовать атропин более низкой концентрации, но до сих пор не было известно какая именно концентрация наиболее эффективна и безопасна.

Согласно результатам нового исследования, использование атропина 0,05% наиболее эффективно и безопасно. В ходе исследования был использован метод сетевого метаанализа. Исследовательская группа собрала результаты исследований из академической базы Pubmed и получила достаточную сравнительную выборку из 3 273 человек, которые получали лечение атропином не менее 1 года. Затем исследователи сравнили эффективность и безопасность лечения среди 8 групп, где применялась различная концентрация атропина (1%, 0,5%, 0,25%, 0,1%, 0,05%, 0,025%, 0,02%, 0,01%).

external_image

(Источник: Getty Image Bank)

Эффективность лечения была выше всего в группах с концентрацией 1%, 0,5% и 0,05%. Из трёх групп самой безопасной была доза 0,05%.

В рамках данного исследования благодаря прямому сравнению различных концентраций атропина, удалось вывести точную концентрацию для эффективного и безопасного лечения.

 

Профессор Чонг Дже Хо:

«Число детей с миопией во всём мире стремительно растёт. Очень важно своевременно лечить миопию в детском возрасте для того, чтобы во взрослом возрасте поддерживать здоровье глаз».

 

Профессор Ким Ёнг Гук:

«У детей с увеличенной папиллярной депрессией зрительного нерва для профилактики глаукомы, связанной с миопией, может рассматриваться лечение с помощью атропина».

 

Результаты данного исследования были опубликованы в последнем выпуске журнала «Ophthalmology» Американской академии офтальмологии, самого престижного академического журнала в области офтальмологии.

Full Menu

전체 검색

전체 검색