Skip To Content

Новости

Минимализация послеоперационных рубцов у реципиентов трансплантатов печени с помощью робот-ассистированной операции

Hit : 315 Date : 2021-10-22

- Команда специалистов по трансплантации печени больницы Сеульского национального университета первыми в мире добились успеха в минимизации рубца после трансплантации печени

- Несколько небольших отверстий вместо типичного рубца в виде трехконечной звезды (знак «Мерседес»)


external_image

Трансплантация органов от живого донора - медицинская технология, способная спасти человеческую жизнь. Безусловно, послеоперационные рубцы на теле донора и реципиента – это напоминание о спасении жизни человека, но с другой стороны рубцы остаются у пациентов на всю оставшуюся жизнь, что не может не вызывать дискомфорт. Блестящие достижения в области медицины обещают избавить пациентов от подобных неудобств.


external_image

Послеоперационные рубцы донора (слева) и реципиента (справа),

перенесших трансплантацию печени методом лапароскопии.

Снимок, обозначенный в круг представляет собой рубец брюшной полости, образованный

после перенесенной трансплантации печени с помощью обычной полостной операции.


В 2017 году количество случаев резекции донорской печени лапароскопическим методом достигло 100 случаев. Команде отечественных специалистов, открывших новые горизонты, на этот раз удалось провести трансплантацию печени реципиенту посредством робота и лапароскопии. В результате чего на брюшной полости реципиентов осталось несколько небольших отверстий вместо огромного послеоперационного рубца в виде трехконечной звезды (знак «Мерседес»). Для извлечения печени донора и ее трансплантации реципиенту производится надрез в области лобка. Обычно эта область скрывается под нижним бельем.

 

В апреле 2021 года команде специалистов по трансплантации печени больницы Сеульского национального университета (Со Гёнг Сок, Ли Гванг Унг, Ли Нам Джун, Че Ёнг Нок, Хонг Сок Гюн, Хан Ы Су) удалось провести лапароскопическую резекцию печени донора, а также трансплантировать донорскую печень реципиенту тем же методом. В июне того же года были проведена трансплантация печени посредством «гибридной» операции (лапароскопическая операция в сочетании с роботизированной операцией) 51-летнему пациенту с аутоиммунным циррозом печени и 60-летнему пациенту с гепатоцеллюлярной карциномой. Вскоре после этого была проведена роботизированная трансплантация 63-летнему пациенту с первичным билиарным холангитом и 49-летнему пациенту с циррозом печени. Количество случаев лапароскопической резекции донорской печени достигло 500-а случаев. Все эти случаи являются первыми в мире.

 

external_image

Процесс трансплантации печени посредством «гибридной» операции

(сочетание лапароскопической и робот-ассистированной операции)


Трансплантация органов - одна из самых сложных хирургических процедур. Лапароскопическая резекция печени донора является сложной процедурой, однако трансплантация донорской печени реципиенту особенно трудна, в связи с чем считалась невозможной. До сих пор нигде в мире не проводилась трансплантация печени методом лапароскопии и робото-ассистированной операции без вскрытия брюшной полости реципиента.
 
  Профессор Сок Гён Сок

«Данный случай трансплантации печени реципиенту методом «гибридной» операции» является первым случаем в мире. Подобный метод операции способен избавить реципиента не только от огромных послеоперационных рубцов, но и уменьшить осложнения, связанные с легкими, а также послеоперационными ранами, что значительно сократит период восстановления пациента».

 

Ожидается, что данное достижение больницы Сеульского национального университета будет способствовать укреплению сферы трансплантации печени от живого донора. Результаты исследования будут опубликованы в журналах мирового уровня, таких как «Американский журнал трансплантологии» и «Британский журнал хирургии».

Full Menu

전체 검색

전체 검색