Skip To Content

Новости

Пациенты с ревматическими заболеваниями подвержены более высокому риску заражения COVID-19

Hit : 305 Date : 2021-09-06

-Пациенты с ревматическими заболеваниями на 20% больше подвержены риску заражения COVID-19. Риск тяжёлой формы заболевания выше на 25%

-Приём противоревматических, стероидных препаратов в низкой дозировке не         оказывает негативного эффекта

external_image

Было доказано, что наличие ревматического заболевания повышает риск заражения и развития тяжёлой формы COVID-19.

 

Исследовательская команда профессора Ён Донг Гон Сеульского национального университета в сотрудничестве с другими исследователями (Ли Сынг Вон из университета Седжонг, Щин Дже Иль из больницы при университете Ёнсе и Щин Юн Хо из больницы Ча Каннам) первыми в мире доказали, что наличие ревматического заболевания повышает риск заражения и развития тяжёлой формы COVID-19.

external_image

В исследовании использовались данные Национальной медицинской страховой службы Республики Корея за январь-май 2020 г. Участниками исследования стали 133,609 пациентов в возрасте от 20 лет и старше, прошедшие тестирование на COVID-19. Исследовательская команда разделила участников на 2 группы – группу людей с ревматическими заболеваниями (8,297 человек) и группу людей без ревматических заболеваний (125,312 человек). После чего исследователи проанализировали и сравнили данные по проценту заболевания и развития тяжёлого течения болезни в обеих группах.

Ревматические заболевания включают в себя такие заболевания как, ревматический артрит, псориатический артрит, спондилоартрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена, систематический склероз, ревматическая полиомиалгия, дерматомиозит, узелковый периартериит, васкулит и прочие.

 

Согласно результатам исследования, у пациентов с ревматическими заболеваниями процент заражения составил на 20% выше, а риск развития тяжелого течения болезни был выше на 25% относительно группы без ревматологических заболеваний.

 

Приём противоревматических(DMARD) и стероидных препаратов в невысоких дозах не имел негативного влияния на течение коронавирусной инфекции. Однако, у пациентов, принимающих стероиды в высоких дозах (свыше 10 мг в день) риск заражения увеличивался на 50%, а риск развития тяжёлой формы – более чем на 70%.

 

Исследователи предполагают, что коронавирусная инфекция влияет на Т-клетки, участвующие в ревматической болезни заболевания. При этом снижается способность реакции организма на новые антитела, в результате чего повышается риск возникновения осложнений.

 

Профессор Ли Сын Вон

Факультет Data Science университета Седжонг

«Данное исследование было проведено с помощью анализа больших данных. Результаты данного исследования можно будет использовать для разработки программ и мер защиты пациентов с ревматическими заболеваниями, которые в большей степени подвержены риску COVID-19.»

 

Профессор Ён Донг Гон

Отделение педиатрии, больница Сеульского национального университета

«Это первое исследование, в котором определяется связь между ревматическими заболеваниями и COVID-19. Так как коронавирус наиболее опасен для пациентов с ревматическими заболеваниями, важна профилактика коронавирусной инфекции, а также повышенное внимание к мерам предосторожности»

 

Результаты данного исследования были опубликованы в последнем номере всемирно известного академического журнала ''The Lancet Rheumatology''.

Full Menu

전체 검색

전체 검색