Skip To Content

Новости

Выполнена 1,000-ная сложная роботизированная операция на поджелудочной железе и желчевыводящих путях

Hit : 290 Date : 2021-09-03

Больница Сеульского национального университета занимает 1-ое место в Корее по количеству случаев роботизированной операции на поджелудочной железе и желчевыводящих путей
external_image

Команда хирургов отделения хирургии печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей больницы Сеульского национального университета (профессора Джанг Джин Ёнг, Квон У Иль, Ким Хонг Бом) провели 1,000-ную по счету роботизированную операцию на поджелудочной железе и желчевыводящих путях.

 

Обычно хирургические операции делятся на открытую, лапароскопическую и роботизированную. Преимуществом лапароскопической операции является косметический эффект и быстрое восстановление, благодаря чему она заменила открытую операцию во многих областях медицины. Однако операции на поджелудочной железе и желчевыводящих путях были исключением. Причина заключалась в том, что эти органы имеют анатомически сложное строение, что сопровождается большими трудностями во время операции, а также сложность заключается в безопасном соединении протока поджелудочной железы, диаметр которого составляет от 1 до 2 мм.
 

Роботизированная операция устранила подобные ограничения. Робот позволяет выполнять операцию, наблюдая за операционным полем с помощью 3D-камеры с высоким разрешением, а также действовать с максимальной точностью. Данный способ подходит для сложных операций и в последнее время широко используется при операциях поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Больница Сеульского национального университета выполнила 1000-ную роботизированную операцию на поджелудочной железе и желчных путях, спустя 6 лет после проведения первой в Корее роботизированной панкреатодуоденэктомии в 2015 году. Больница Сеульского национального университета занимает 1-ое место в стране по количеству проводимых операций, а также входит в пятерку ведущих больниц мира.

 

К тому же результаты роботизированных операций превосходны. Согласно статье команды профессоров больницы Сеульского национального университета, опубликованной в известном в области лапароскопической и роботизированной хирургии журнале «Эндоскопическая хирургия», роботизированная панкреатодуоденэктомия обеспечивает более эффективное восстановление по сравнению с открытой операцией, сокращая время пребывания в больнице в среднем на 5 дней и более. Кроме того, роботизированная операция демонстрирует долгосрочную выживаемость, аналогичную показателям открытой хирургии, что говорит о безопасности данного метода. В знак признания научных достижений профессор Джанг Джин Ёнг был избран председателем исследований по роботизированной хирургии поджелудочной железы Всемирного общества гепатобилиарной и панкреатической хирургии азиатского региона. Недавно, впервые в мире с помощью робота, он провел успешную операцию по расширенной холецистэктомии у пациента с прогрессирующим раком желчного пузыря.

 

Ожидается, что в будущем доля роботизированных операций увеличится. Применение роботизированных операций стало возможным благодаря разработке различных хирургических инструментов, накоплению хирургического опыта и системе обучения роботизированной хирургии. На долю роботизированных операций в области панкреатодуоденэктомии в больнице Сеульского национального университета в 2015 году приходилось около 6,3%, но к 2020 году данный показатель резко возрос и составил 50,2%. Несмотря на то, что финансовая сторона вопроса еще не решена, ожидается, что роботизированная хирургия будет развиваться дальше, поскольку она имеет много преимуществ в хирургии высокой степени сложности.

Профессор Джанг Джин Ёнг (директор центра роботизированной хирургии больницы Сеульского национального университета):

«Роботизированная хирургия так же безопасна, как и открытая операция. Кроме того, роботизированная операция менее инвазивна, требует меньше времени на восстановление, а также имеет преимущество с точки зрения эстетики. Мы приложим все усилия, чтобы создать центр робототехники мирового класса. Для этого расширим сферу роботизированной хирургии, создадим образовательную систему и соберем доказательства о безопасности данного метода».

Full Menu

전체 검색

전체 검색