Skip To Content

Новости

Оптимизация контроля гликемии на фоне непрерывного мониторинга у пациентов с диабетом, перенесших аортокоронарное шунтирование

Hit : 209 Date : 2025-05-26

11 апреля 2025

 

- Неспособность контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа после аортокоронарного шунтирования увеличивает риск осложнений и смерти

 

- Время контроля гликемии в группе непрерывного мониторинга возросло на 10% по сравнению с контрольной группой. Средний показатель уровня глюкозы в крови также был ниже




external_image

[Фото] Глюкометр непрерывного действия



Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, перенесшие аортокоронарное шунтирование, подвергаются высокому риску смерти и осложнений, если уровень сахара в крови у них не контролируется должным образом. Недавние результаты показали, что непрерывный мониторинг уровня глюкозы в режиме реального времени также влияет на улучшение прогноза операции. Было обнаружено, что у пациентов, получавших дистанционный мониторинг с использованием непрерывного глюкометра, целевой уровень сахара в крови сохранялся дольше, чем в контрольной группе, и, в частности, гипергликемия хорошо контролировалась.


11 апреля 2025 г.
 исследовательская группа под руководством профессоров Квак Су Хён и Сон Хи Джун из отделения эндокринологии и метаболизма больницы Сеульского национального университета, а также профессоров Хван Хо Ён и Сон Сок Хо из отделения сердечно-сосудистой и торакальной хирургии объявила о результатах исследования, подтверждающих эффективность непрерывного и дистанционного мониторинга уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, перенесших аортокоронарное шунтирование.

 

Ишемическая болезнь сердца — смертельное заболевание, вызывающее стенокардию или инфаркт миокарда, когда кровеносные сосуды, снабжающие кровью сердечную мышцу, сужаются. Для этого проводится аортокоронарное шунтирование, в ходе которого создается новый обходной путь для снабжения сердца кровью. Каждый третий человек, перенесший эту операцию, страдает сахарным диабетом 2 типа, что повышает риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с общей популяцией. В частности, если уровень сахара в крови не контролируется должным образом после операции, может возрасти риск смертности, мерцательной аритмии, инфекции и легочных осложнений, поэтому необходим эффективный метод контроля уровня сахара в крови.

Исследовательская группа сосредоточилась на непрерывном мониторинге уровня глюкозы (НМГ), который автоматически собирает и передает информацию об уровне сахара в крови в режиме реального времени 24 часа в сутки. Это устройство позволяет легко контролировать уровень сахара в крови и быстро реагировать на резкие изменения уровня сахара в крови.

Исследовательская группа случайным образом распределила пациентов с сахарным диабетом 2 типа, госпитализированных в отделение после аортокоронарного шунтирования, на тестовую группу (48 пациентов) и контрольную группу (43 пациента). Испытуемая группа носила глюкометр для непрерывного измерения уровня глюкозы в крови в режиме реального времени и была на удаленном мониторинге, в то время как пациентам контрольной группы уровень глюкозы измерял медицинский персонал 4 раза в день.

После внесения поправок такой информации как, возраст, пол, ИМТ (индекс массы тела), уровень сахара в крови натощак и гликированный гемоглобин, время поддержания целевого уровня сахара в крови (70–180 мг/дл) в тестовой группе было значительно больше, чем в контрольной группе (в среднем 60,3% против 50,3%). Кроме того, в тестируемой группе наблюдалось значительно более низкое среднее значение уровня сахара в крови и более короткое время превышения целевого уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой.

Между тем, частота возникновения гипогликемических событий (состояний ниже 70 мг/дл, длящихся более 15 минут) в двух группах не различалась, что позволяет предположить, что использование непрерывного монитора уровня глюкозы в крови может обеспечить безопасную среду лечения для пациентов с диабетом после операции аортокоронарного шунтирования, не вызывая дополнительного риска гипогликемии.

Исследовательская группа объяснила этот результат тем, что непрерывный мониторинг уровня глюкозы и удаленный мониторинг позволяют своевременно вводить инсулин, тем самым обеспечивая оптимальный контроль уровня сахара в крови.

Профессор Квак Су Хон (отделение эндокринологии и метаболизма):

«Благодаря этому исследованию мы подтвердили, что сочетание устройства непрерывного мониторинга глюкозы и дистанционного мониторинга является эффективным способом улучшения хирургического прогноза у пациентов с диабетом, госпитализированных после операции на сердце, за счет обеспечения индивидуального контроля уровня сахара в крови».

«Мы планируем продолжить исследования, чтобы подтвердить эффективность устройства непрерывного мониторинга уровня глюкозы в различных хирургических условиях, а не только при аортокоронарном шунтировании».

Данное исследование было проведено на ограниченные пожертвования семьи и опубликовано в последнем выпуске журнала «Диабет, ожирение и метаболизм».


external_image

[слева направо] Профессора Квак Су Хён, Сон Хи Джун

(отделение эндокринологии и обмена веществ)

Профессора Хван Хо Ёнг, Сон Сок Хо

(отделение сердечно-сосудистой и торакальной хирургии)

Full Menu

전체 검색

전체 검색