Skip To Content

Новости

Больница Сеульского национального университета выявила биомаркер для диагностики медуллобластомы у детей

Hit : 181 Date : 2025-03-31

11 октября 2024


 • Проведен неспицифический анализ цереброспинальной жидкости… выявлено около 1000 белков у пациентов с медуллобластомой 

 • Белок TKT значительно выше у пациентов с медуллобластомой по сравнению с контрольной группой 

 • Внеклеточные везикулы, содержащие TKT, могут быть биомаркером для диагностики лептоменингеального метастазирования 


external_image

Фото)  МРТ головного и спинного мозга больного медуллобластомой. Присутствуют опухоль мозжечка (слева) и обширные лептоменингеальные метастазы (справа).


Высказано предположение о возможности повышения точности диагностики медуллобластомы - злокачественной опухоли головного мозга у детей. С помощью анализа спинномозговой жидкости исследовательская группа больницы Сеульского национального университета подтвердила, что концентрация «белка ТКТ» в группе пациентов с медуллобластомой была значительно выше, чем в контрольной группе. Также было показано, что этот белок связан с лептоменингеальными (мембранами, окружающими головной и спинной мозг) метастазами, поэтому ожидается, что его будут использовать при диагностике пациентов с медуллобластомой высокого риска.

 

Совместная исследовательская группа, возглавляемая профессорами Ким Сын Ки и Ким Чжу Хваном (отделение детской нейрохирургии), Чхве Сын А (отделение детской онкологии и редких заболеваний) и Хан До Хёном (отделение интегративной медицины ), провела анализ цереброспинальной жидкости пациентов с медуллобластомой, выявив характеристики протеома и определив биомаркер, связанный с метастазированием опухоли, и объявила о результатах исследования 11-го числа.

 

Медуллобластома — наиболее распространенный тип злокачественной опухоли головного мозга у детей. Она преимущественно возникает в мозжечке и склонна к метастазированию по спинномозговой жидкости. Более 80% пациентов страдают гидроцефалией – аномальным скоплением спинномозговой жидкости. Хотя результаты лечения улучшаются благодаря достижениям в хирургии, лучевой и химиотерапии, у 3 из 10 пациентов на момент постановки диагноза имеются лептоменингеальные метастазы, и у этих пациентов из группы высокого риска прогноз по прежнему плохой. 

 

Чтобы выявить это, во время лечения проводят МРТ спинного мозга и анализы спинномозговой жидкости, но поскольку существующие методы тестирования имеют низкую чувствительность, в клинической практике возникла высокая потребность в более точном методе тестирования лептоменингеальных метастазов, и для этой цели было необходимо открытие диагностических биомаркеров.

 

 Исследовательская группа всесторонне проанализировала все белки спинномозговой жидкости с использованием метода неспецифического анализа у 21 пациента, перенесшего операцию по поводу медуллобластомы, и 14 пациентов контрольной группы, перенесших операцию только по поводу гидроцефалии без опухолей головного мозга в детской больнице Сеульского национального университета в период с 2016 по 2019 год.

 

В результате было идентифицировано в среднем 1100 белков, и в качестве кандидатов в биомаркеры были выбраны четыре белка (SPTBN1, HSP90AA1, TKT и NME1) с относительно высокой интенсивностью экспрессии в спинномозговой жидкости группы больных медуллобластомой. В результате подтверждения концентрации каждого белка с помощью иммуноферментного анализа только концентрация «белка ТКТ», который, как известно, связан с развитием и прогрессированием опухолевых клеток, была значительно выше в спинномозговой жидкости группы пациентов по сравнению с контрольной группой.

 

Кроме того, исследовательская группа подтвердила, что белок ТКТ был обнаружен во внеклеточных везикулах, которые являются одним из компонентов спинномозговой жидкости и, как известно, контролируют метастазирование опухоли головного мозга.

 

В частности, количество внеклеточных везикул, в которых был обнаружен белок ТКТ, было выше в группе пациентов с лептоменингеальной метастатической медуллобластомой, чем в группе неметастатических пациентов, и появилась корреляция, при которой степень лептоменингеальных метастазов становилась более серьезной по мере увеличения их числа. Другими словами, исследовательская группа подчеркнула, что белок ТКТ может использоваться в качестве важного биомаркера при диагностике лептоменингеальных метастазов медуллобластомы.

 

external_image

[График] Сравнение количества ТКТ положительных внеклеточных везикул. 

 В группе пациентов с медуллобластомой наблюдалось большее количество ТКТ-положительных внеклеточных везикул, чем в контрольной группе (слева), а в группе с лептоменингеальными метастазами было большее количество ТКТ-положительных внеклеточных везикул, чем в группе без метастазов (справа).


Между тем, с помощью анализа белковых путей исследовательская группа подтвердила, что «путь, связанный с метаболизмом сахара (пентозофосфатный путь и т. д.)», который производит и разлагает глюкозу в спинномозговой жидкости группы пациентов, был активирован, и что белок ТКТ сыграл ключевую роль в этой активации. Это позволяет предположить, что метаболизм сахара связан с механизмом лептоменингеального метастазирования медуллобластомы.

 

Исследовательская группа подчеркнула, что белок ТКТ обладает потенциалом в качестве биомаркера для выявления лептоменингеальных метастазов медуллобластомы и что существует возможность разработки метода тестирования лептоменингеальных метастазов с высокой диагностической ценностью с использованием внеклеточных везикул, в которых обнаруживается белок ТКТ.

 

Профессор Сынги Ким (детская нейрохирургия) отметил: «Это исследование имеет важное значение, поскольку оно расширяет наше понимание патофизиологии и молекулярной биологии лептоменингеальных метастазов за счет углубленного и всестороннего анализа спинномозговой жидкости пациентов с медуллобластомой. Мы надеемся, что биомаркеры медуллобластомы, обнаруженные в ходе этого исследования, будут использоваться для повышения точности диагностики и дальнейшего улучшения прогноза для групп пациентов с высоким риском».

 

 Это исследование было проведено при помощи финансирования проектной группы по поддержке детских онкологических и редких заболеваний в больнице Сеульского национального университета и было опубликовано в последнем выпуске международного научного журнала «Scientific Reports». 


external_image


 [Фото слева] Профессора детской нейрохирургии Сын Ги Ким и Джу Хван Ким, профессор Сын А Чхве из проектной группы по поддержке детской онкологии и редких заболеваний, а также профессор До Хён Хан и доктор Ги Сун Дан из отделения интегративной медицины. 


Full Menu

전체 검색

전체 검색