Новости
Больница Сеульского Национального университета доказала долгосрочную эффективность лечения кавернозной гемангиомы головного мозга путем операции гамма-нож
2024-09-26
- Больница SNUH объявила результаты продолжительного наблюдения (более 10 лет) радиохирургического лечения кавернозной гемангиомы головного мозга методом гамма-нож
- Радиохирургия гамма-нож – эффективное снижение кровотечения до операции с 21.4% до 1.4% после операции через 10 лет
- Восстановаление пациентов с симптомами неврологического дефицита на 74.3%, изменение очагов поражения в размерах, низкий риск рецидива кровотечения
[рисунок 1] МРТ головного мозга показывает изменения размера кавернозной гемангиомы правого среднего полушария мозга после радиохирургии. После операции видно как постепенно образование уменьшается, а затем и вовсе исчезает.
Исследовательская группа больницы SNUH сделала объявление о результатах исследования. Радиохирургия гамма-нож показала положительный долгосрочный эффект у пациентов с кавернозной мальформацией головного мозга. Данное лечение показало значительное снижение ежегодной частоты кровотечений, особенно после операции. Ожидается, что в будущем метод радиохирургии гамма-нож в лечении кавернозной гемагиомы головного мозга возрастёт.
Кавернозная гемангиома головного мозга является второй наиболее распростаненной сосудистой мальформацией головного мозга и может в первую очередь вызывать такие симптомы, как кровоизлияние в мозг, неврологический дефицит, головные боли и судороги. При отсутствии симптомов рекомендуется консервативное лечение, а при появлении симптомов рассматривается микрохирургия или радиохирургия. В последнее время число безсимптомных пациентов, проходящих медицинские осмотры увеличивается, но естественное течение кавернозной гемангиомы головного мозга еще не полностью выявлено, что приводит к разногласиям по поводу оптимального лечения. Однако исследования результатов лечения радиохирургией гамма-нож в течении 10 лет отсутствовали.
Вследствие чего, команда профессора Пэк Сонха (клинический инструктор Мён Хосон) с отделения Нейрохирургии Больницы SNUH среди 233 пациентов с кавернозной гемангиомой головного мозга, перенесших радиохирургию с применением гамма-ножа с 1998 по 2012 гг., отобрала 79 пациентов (96 поражений), за которыми можно было вести наблюдение более 10 лет и 26 числа объявила результаты исследования, анализирующие долгосрочный прогноз. Исследовательская группа проанализировала годовой показатель кровопотери (AHR) до и после радиохирургии с использованием гамма-ножа, степень неврологического восстановления, побочные эффекты (ARE), связанные с радиацией, а также изменения в размерах поражений. Средний период наблюдения составил 14 лет.
[Рис. 2] Изменения в годовом показателе кровопотери у группы пациентов с кавернозной гемангиомой всего мозга (All CCMs_синий столбик) и у группы пациентов с кавернозной гемангиомой, расположенной в стволе мозга (Brainstem CMs_красный столбик) до и после радиохирургии гамма-ножом (GKS): в сравнении с дооперационным периодом общая частота послеоперационных кровотечений значительно снизилась, также значительное снижение частоты кровотечений было подтверждено в группе пациентов с поражением ствола мозга.
В результате исследований, в группе из 79 пациентов (GKS(S)), наблюдавшихся в течение более 10 лет, у пациентов частота кровотечений, составляющая 21.4% до операции гамма-ножом, на 2 год после операции достоверно снизилась до 3.8%, а на 10 год после операции до 1.4% и в дальнейшем сохранялась на 2.3%. В частности, у пациентов с кавернозной гемангиомой, расположенной в стволе мозга, частота кровотечений до операции составляла 27.2%, однако на 2 год после операции снизилась до 6.0% и через 10 лет после операции до 3.5%, что значительно снизило риск кровотечений.
Во время наблюдения среди пациентов, у которых отмечался неврологический дефицит, у 74.3% участников симптомы восстановились при последнем наблюдении и у большинства из них поражения (81.3%) уменьшились в размерах. Побочные эффекты, связанные с радиацией, возникли у 6.4% пациентов, однако летальных исходов в связи с этим не зафиксировано.
Что касается факторов риска кровотечений, значимыми факторами были признаны предшествующий опыт кровотечений и расположение поражения в стволе головного мозга. По данным регрессионного анализа Кокса, если в анамнезе ранее имелось кровотечение, риск кровотечения значительно увеличивался (HR, 8.38; P = 0.043), а в случае расположения поражения в стволе мозга, риск кровотечения был высоким (HR, 3.10; P = 0.014).
В исследовании, опубликованным Taslimi в 2016 году, риск повторного кровотечения у пациентов с предоперационным кровотечением в анамнезе для поражений в стволе головного мозга составил 32.3% и 6.3% для поражений вне ствола мозга. Данное исследование показало, что риск повторного кровотечения при поражениях в стволе головного мозга после радиохирургии гамма-ножом значительно снижается - до 4.9%, а при поражениях вне ствола мозга – до 1.1%.
Исследовательская группа сделала особый акцент на том, что данное исследование, являясь первоначальным лечением кавернозной гемангиомы головного мозга, подразумевает радиохирургию гамма-ножом как эффективный долгосрочный метод лечения с точки зрения частоты кровотечений и побочных эффектов, связанных с радиацией. Пояснения были преимущественно о том, что в случаях пациентов с кровотечением или поражением ствола мозга в анамнезе исследования показали возможность снижения риска кровотечения в долгосрочной перспективе, проводя радиохирургическое лечение гамма-ножом, а не консервативное лечение.
Профессор Пэк Сонха сказал: «Данное исследование продемонстрировало, что радиохирургия гамма-ножом является долгосрочным безопасным и эффективным методом лечения пациентов с кавернозной гемангиомой головного мозга», а также добавил: «Этот метод лечения следует активно рассматривать, особенно для пациентов с кровотечениями или поражениями ствола головного мозга в анамнезе».
Материал исследования был опубликован в последнем выпуске английского журнала «Journal of Korean Medical Science», под изданием Корейской медицинской ассоциацией.
[Фото, слево направо] Профессор отделения Нейрохирургии Больницы SNUH Пэк Сонха, клинический инструктор Мён Хосон