Skip To Content

Новости

Чудо 400 дней, сердце Сун Ху бьется самостоятельно

Hit : 450 Date : 2022-06-02

- Пациент с врожденным пороком сердца, восстановление деятельности сердца. Успешная выписка пациента спустя 1,5 года без трансплантации сердца
- Детская больница СНУ преуспела в лечении пациента с применением
экстракорпорального вспомогательного устройства для желудочков

external_image

Фото 1. Пациент Квон Сун Ху с установленным экстракорпоральным

 вспомогательным устройством для желудочков

Фото 2.  Пациент Квон Сун Ху перед выпиской

Ввиду врожденной патологии сердца ребенок находился в ожидании на трансплантацию сердца, вследствие чего он ни разу за свою жизнь не покинул стен больницы. Благодаря экстракорпоральному вспомогательному устройству для желудочков здоровье малыша восстановлено, и он возвращается домой спустя 544 дня с момента рождения.

 

Данная новость стала надеждой для детей с сердечными заболеваниями, которые нуждаются в трансплантации, но им не удается подобрать подходящее донорское сердце.

  27 мая группа врачей под руководством профессора Чо Сон Гю из отделения торакальной хирургии больницы СНУ объявила о том, что деятельность сердца пациента, перенесшего установку экстракорпорального вспомогательного желудочкового устройства, который составил самый длительный период в Корее (400 дней), была восстановлена без трансплантации и ребенок готов к выписке.

 

В ходе пренатального обследования ребенку диагностировали кардиомиопатию и сердечную недостаточность Вскоре он родился на 38 неделе с весом 3,5 кг, однако сердце новорожденного функционировало только на 17%. Лекарственная терапия не решила симптомы сердечной недостаточности. В данном случае единственным методом лечения была трансплантация сердца, но найти подходящее донорское сердце для ребенка с таким весом было весьма сложно.

 

В безнадежном ожидании у Сун Ху обострились симптомы сердечной недостаточности, что ухудшило его текущее состояние. В конце концов, для того, чтобы Сун Ху мог жить и расти здоровым, а также получить сердце большего размера, медики решили установить экстракорпоральное вспомогательное желудочковое устройство в период, когда ребенку исполнилось 4 месяцев.

 

Экстракорпоральное вспомогательное устройство для желудочков — это устройство, которое соединяет насос и левый желудочек через трубку и помогает кровоснабжению за счет работе насоса. Экстракорпоральное вспомогательное устройство желудочков имплантируется пациентам с сердечной недостаточностью, ожидающих трансплантацию.

 

К счастью, обошлось без осложнений, и состояние малыша было достаточно стабильным, поэтому через месяц после операции пациент был переведен из реанимации в общую палату. Через полгода после операции врачи попытались удалить вспомогательный желудочковый аппарат, но функции сердца после операции ухудшились, поэтому от удаления аппарата пришлось отказаться.

 

В ходе ожидания трансплантации зародилась новая надежда. Сердечная деятельность пациента восстановилась, и развитие малыша протекало нормально. 28 апреля на 400-ый день после операции была проведена повторная попытка медиков извлечь устройство, которое увенчалось успехом.

 

Таким образом маленькое сердце Сун Ху энергично бьется самостоятельно без вспомогательного устройства, которое было установлено на протяжении 400 дней, и даже без трансплантации донорского сердца.

 

Случай Сун Ху является почти единственным в мире, когда экстракорпоральное желудочковое вспомогательное устройстве было установлено на протяжении длительного периода. Кроме того, случай необычен и тем, что установленное устройство восстановило деятельность сердца. До сих пор в Корее было выполнено всего 28 случаев экстракорпоральной имплантации желудочкового вспомогательного устройства, но только в 3-х случаях, включая случай Сун Ху, функция сердца восстановилась.

 

Это стало возможным благодаря профессору Квон Хе Вон (детская торакальная хирургия), профессору Мин Чун Чоль (детская торакальная хирургия), медсестрам детской кардиохирургии, а также всему медперсоналу детской больницы СНУ. Благодаря их профессиональному подходу и своевременному решению удалось удалить устройство без особых осложнений.

 

Кроме того, поскольку трансплантация сердца является единственным методом лечения, она может сопровождаться такими осложнениями как, инфекция, отторжение и так далее. Случай Сун Ху послужил основанием надежды на возможность безоперационного восстановления сердечной деятельности.


Профессор торакальной хирургии Чо Сон Гю:

«Я даже не мог представить, что экстракорпоральное вспомогательное устройство для желудочков может работать в течение такого длительного периода. И тем более не мог представить того, что функции сердца будут восстановлены, и ребенок сможет благополучно вернуться к семье без проведения трансплантации».

«Весь медперсонал приложил огромные усилия.  В свою очередь я бы хотел поаплодировать маме малыша, которая на протяжении всех 500 дней, когда ребенок находился в больнице, не отходила от него ни на шаг»,- добавил профессор.

external_image

[Фото]  Медперсонал детской больницы СНУ с пациент Квон Сун Ху и его мамой.

Профессор отделения торакальной хирургии Чо Сонг Гю (третий слева), мама пациента Квон Сун Ху (пятая слева), пациент Квон Сун Ху (шестой слева).

Full Menu

전체 검색

전체 검색