Skip To Content

Новости

Рак поджелудочной железы

Hit : 554 Date : 2022-03-31

- Профессор больницы Сеульского национального университета Рю Джи Гон рассказывает о причинах возникновения рака поджелудочной железы и новейших методах его лечения

external_image

[Фото] Кадр из дорамы «Тридцать девять»


 

«Я отказываюсь от химиотерапии. Ты разве не слышала, что шанс на выживание составляет 0,8%. Кто даст гарантию, что именно я вхожу в эти 0,8%?».

В недавно вышедшей в эфир дораме на канале JTBC «Тридцать девять» Чан Ён на тридцать девятом году жизни был диагностирован рак поджелудочной железы 4-й стадии. Вместе с диагнозом Чан Ён узнаёт о том, что ей осталось жить всего 6 месяцев. Девушка принимает решение отказывается от химиотерапии.

Рак поджелудочной железы называют также «смертным приговором», потому что именно этот рак имеет весьма неблагоприятный прогноз. Согласно последней государственной статистике онкологических заболеваний, 5-летняя относительная выживаемость больных раком поджелудочной железы составила 13,9%, что является примерно 1/5 от общей выживаемости рака 70,7%. Более 8 из 10 больных раком поджелудочной железы умирают в течение 5 лет.

external_image

В чем причина такой низкой выживаемости при раке поджелудочной железы и как ее преодолеть? О причинах возникновения, симптомах и лечении рака поджелудочной железы нам ответит профессор отделения гастроэнтерологии больницы Сеульского национального университета, Рю Джи Гон.

 

(Вопрос №1) Какова причина возникновения рака поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы представляет собой злокачественное новообразование поджелудочной железы. Как и в случае других видов рака, причина возникновения рака не определена. Факторами риска могут быть старение, курение, хронический панкреатит и др.

   В частности, риск возникновения рака поджелудочной железы сильно возрастает в зависимости от наличия гена или семейного анамнеза. Если в семейном анализе имеется 2 случая рака поджелудочной железы, вероятность заболевания раком поджелудочной железы возрастает в 10 раз, по сравнению с теми, у кого такого случая в семейном анамнезе нет. Подобный случай в медицине называется «наследственным раком поджелудочной железы».



external_image

[Рак поджелудочной железы]

(Вопрос №2) Пятилетняя выживаемость больных раком поджелудочной железы составляет 13,9%. Данный показатель весьма низкий по сравнению с другими видами рака. В чем причина такого низкого показателя?

Во-первых, диагностирование рака поджелудочной железы на ранних стадиях весьма затруднено, так как на ранних стадиях развитие заболевания происходит без выраженных симптомов. Такие симптомы, как боль в животе, которые пациент замечает за собой, свидетельствует о том, что процесс довольно запущен.

   Во-вторых, вероятность возможности хирургического вмешательства довольно низкая. Лучшим методом лечения рака поджелудочной железы является операция, однако вероятность хирургического вмешательства на момент постановки диагноза невелика, и составляет менее 20%. При 3-ей стадии раковые клетки проникли в артерии вокруг поджелудочной железы, а при 4-ой стадии раковые клетки метастазировали в другие органы, например в печень, что затрудняет хирургическое вмешательство.

   В-третьих, высока вероятность рецидива. Выживаемость других видов рака, диагностированных на 1-ой стадии после операции составляет 95-100%, после чего химиотерапия не требуется. А рак поджелудочной железы имеет высокую частоту рецидивов, поэтому 5-летняя выживаемость после операции составляет 30%. Послеоперационная химиотерапия может предотвратить рецидив.

 

 

(Вопрос №3) Основные симптомы при раке поджелудочной железы

Наиболее распространенными симптомами рака поджелудочной железы являются боль в животе, отсутствие аппетита, потеря веса и желтуха. Кроме того, могут появиться общие симптомы заболевания поджелудочной железы. Поджелудочная железа отвечает за эндокринную функцию, регулирующую уровень сахара в крови путем секреции инсулина и за экзокринную функцию, которая способствует расщеплению жиров и выделяет пищеварительные ферменты. Поэтому, если поджелудочная железа повреждена, возникает проблема с контролем сахара в крови, что приводит к диабету, а также могут возникнуть трудности в переваривание жиров, что приводит к стеатореи (наличие избыточного жира в кале).

 


(
Вопрос №4) Как диагностировать рак поджелудочной железы на ранней стадии?

Потеря аппетита, снижение веса и желтуха являются типичными предвестниками рака поджелудочной железы. Желтуха является симптомом, при котором белки глаз или кожный покров окрашиваются в желтый цвет. Это вызвано накоплением желчи, выделяемой двенадцатиперстной кишкой, которая не может попасть в поджелудочную железу из-за ее затвердевания, в результате чего скапливается в крови. Желтуха проявляется на относительно ранних стадиях рака, поэтому если в этот период обнаружен рак, то существует возможность оперативного вмешательства.

 

При подозрении на рак поджелудочной железы в первую очередь рекомендуется провести КТ (компьютерная томография). Если факторы риска, такие как, возраст, семейный анамнез, курение и диабет невысоки, это может свидетельствовать о низкой вероятности рака поджелудочной железы. В таком случае может быть выполнено УЗИ брюшной полости. Если КТ не предоставляет четкую картину состояния, может быть проведено МРТ с целью детального обследования.

 

 

(Вопрос №5) Процесс химиотерапии в случае неоперабельного рака поджелудочной железы?

Лечение рака поджелудочной железы включает в себя 3-х компонентную и 2-х компонентную химиотерапию в зависимости от типа применяемого препарата. 3-х компонентная терапия подразумевает под собой лечение, в ходе которого пациента госпитализируют 2 раза в месяц на 3 дня с целью проведения химиотерапии. В свою очередь, 2-х компонентная химиотерапия включает в себя 30 минутную химиотерапию, однако проводится она 1 раз в неделю. Если у пациента развивается резистентность к препарату и эффективность снижается, назначается второй способ химиотерапии из двух возможных.

 

Поскольку противоопухолевые препараты являются цитотоксическими препаратами (вызывающие повреждения клеток вплоть до их гибели), иногда возникает побочный эффект, в результате которого препарат атакует нормальные клетки. Длительное лечение рака поджелудочной железы с помощью противоопухолевых препаратов может вызвать нарушения в работе почек и нервной системы. Типичными побочными эффектами являются онемение и боль в руках и ногах, дискомфорт при ходьбе, а также трудности в использовании ложки во время еды.

 


(
Вопрос №6) Каковы результаты химиотерапии при лечении рака поджелудочной железы в нынешнее время?

За последние 5 лет благодаря улучшению качества противоопухолевых препаратов улучшилась и эффективность лечения. Средняя продолжительность жизни пациентов с раком поджелудочной железы 4-й стадии увеличилась с 6 до 12-14 месяцев, а в некоторых случаях благодаря химиотерапии состояние неоперабельных пациентов, улучшилось настолько, что стало возможно проведение операции.

 

Кроме того, в ходе исследований было установлено, что 3-х компонентная химиотерапия имеет хороший терапевтический эффект у пациентов со специфическими генетическими мутациями. В результате генетического анализа около 100 пациентов было подтверждено, что в зависимости от наличия или отсутствия гена ERCC6 терапевтический эффект 3-х компонентной терапии отличался более чем в 3 раза. Данное исследование стало основанием для выбора более эффективного метода химиотерапии.

 

 

(Вопрос №7) Что бы Вы порекомендовали пациентам, проходящим химиотерапию и всем остальным людям?

«Рак поджелудочной железы вызывает потерю аппетита, а химиотерапия может еще больше на это повлиять. Однако пропуск приема пищи негативно влияет на общее состояние, что в свою очередь усиливает действие побочных эффектов от противоопухолевых препаратов. Так как питание играет огромное значение, пациентам могут назначаться препараты, стимулирующие аппетит. Следует избегать потребления углеводов и жиров. Основной рацион должны составлять белки. В ближайших к пациенту клиниках можно получить комплекс аминокислот, синтезирующие белки».

«В целях профилактики рака поджелудочной железы следует ограничить употребление алкоголя и воздерживаться от курения. Так как именно алкоголь и курение увеличивают риск развития хронического панкреатита, который в дальнейшем может привести к раку поджелудочной железы. Ожирение также негативно влияет на поджелудочную железу, поэтому следует избегать употребления большого количества жиров, а также необходимо поддерживать нормальный вес с помощью умеренных физических упражнений».


Full Menu

전체 검색

전체 검색