Skip To Content

Новости

Упражнения снижают риск сердечной недостаточности и смерти у пациентов с мерцательной аритмией

Hit : 577 Date : 2022-03-29

Физическая нагрузка при мерцательной аритмии снижает риск инсульта на 14%, сердечную недостаточность на 8%, смерть на 39%↓
external_image

Ученые выяснили, что существует связь между регулярными физическими упражнениями после постановки диагноза мерцательная аритмия и снижением риска сердечной недостаточности и смерти. Ожидается, что физические упражнения снизят риск побочных эффектов, которые могут возникнуть в будущем у пациентов с мерцательной аритмией.

  Группа профессора Че Ы Гын больницы Сеульского национального университета (профессор Ли Со Рёнг, врач Ан Хё Джонг) и команда профессора Хан Кёнг до из университета Сунщиль опубликовали результаты исследования, проведенного на основе данных Национальной службы медицинского страхования, в котором была изучена связь между физическими упражнениями и риском инсульта, сердечной недостаточности и смерти у пациентов с мерцательной аритмией.

external_image

Мерцательная аритмия является одной из наиболее частых нарушений сердечного ритма. Это заболевание с высокой распространенностью, на которое приходится около 10% пожилых людей. Существуют различные методы лечения для улучшения прогноза, такие как антикоагулянтная терапия, антиаритмические препараты и катетерная абляция мерцательной аритмии.

 

У пациентов с мерцательной аритмией в 5–7 раз выше вероятность инсульта, в 2 раза выше вероятность сердечной недостаточности и в 1,5–3,5 раза выше вероятность смерти. Таким образом, одновременно с диагностикой необходимо активное лечение и коррекция образа жизни с целью профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

 
 
Было проведено множество исследований, изучающих взаимосвязь между физическими упражнениями и симптомами, связанными с мерцательной аритмией, рецидивами и снижением нагрузки у пациентов с мерцательной аритмией. Однако было недостаточно информации о течении сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с введением физических нагрузок после постановки диагноза мерцательная аритмия.

 

Ученые исследовали связь между изменениями в привычках к физическим упражнениям после постановки диагноза «мерцательная аритмия» и инсультом, сердечной недостаточностью и смертью.

 

Исследовательская группа изучила случаи 66, 692 пациентов с мерцательной аритмией, впервые диагностированной в период с 2010 по 2016 год, разделив пациентов на 4 отдельные группы в зависимости от регулярности их физических нагрузок: ▲пациенты, не выполняющие физические упражнения(30,5 %), ▲ пациенты, начавшие физические упражнения (17,8 %) ▲ пациента, прекратившие физические упражнения (17,4 %) ▲ пациенты, продолжающие выполнять упражнения (34,2%). На протяжении 4-х лет отслеживались показатели инсульта, сердечной недостаточности и смерти всех пациентов из 4-х групп.

 

Результаты наблюдения указывали на то, что риск сердечной недостаточности в группах с пациентами, только начавших заниматься физическими упражнениями и пациентов, продолжающих физические нагрузки снизился на 5% и 8% соответственно.

  Кроме того, риск смерти у пациентов, которые и до постановки диагноза «мерцательная аритмия» на постоянной основе занимались физическими упражнениями, был на 17-39% ниже по сравнению с пациентами, которые совсем не занимались физической нагрузкой. Снижение риска смерти на 17% наблюдалось у пациентов, прекративших занятия спортом, на 18% у тех, кто начал заниматься спортом, а также на 39% у пациентов, постоянно занимающихся спортом. Что касается инсульта, то была подтверждена тенденция к снижению риска на 10–14 % в группе пациентов, продолжающих заниматься спортом.

 

В частности, исследовательская группа впервые выявила вид упражнений и их интенсивность, оптимальные для пациентов с мерцательной аритмией. Было доказано, что выполнение упражнений средней интенсивности, таких как быстрая ходьба, езда на велосипеде на средней скорости или мытье полов руками в общей сложности в течение 170-240 минут в неделю, или выполнение высокоинтенсивных упражнений, таких как бег, аэробика, и альпинизм до 140-210 минут в неделю в наибольшей степени связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

 

Исследователи подчеркнули, что это первое исследование, в котором изучается связь между физическими упражнениями и важными клиническими исходами, такими как сердечно-сосудистые заболевания и смерть, у пациентов с мерцательной аритмией.

 

Профессор Че Ы Гын (отделение кардиологии) объяснил значимость данного исследования:

«Мы обнаружили, что изменения образа жизни, например, физические упражнения, связаны со снижением риска сердечной недостаточности и смерти у пациентов с мерцательной аритмией и потенциально могут быть связаны со снижением риска инсульта».
"Основываясь на результатах этого исследования, мы можем с уверенностью говорить о том, что упражнения, увеличивающие частоту сердечных сокращений, не вредны для пациентов, которым вновь диагностирован диагноз мерцательная аритмия.
Это важно тем, что предоставило научную основу для рекомендации начать или продолжить физические нагрузки ", - подчеркнул он.


Профессор Хан Гёнг До (Департамент информационной статистики):

«В этом дизайне исследования использовались преимущества данных национальной службы медицинского страхования. Мы продолжим использовать эти данные с целью предоставления практических и высококачественных доказательств, которые будут полезны в вопросах лечения пациентов».

 

Данное исследование было опубликовано в известном международном академическом журнале в области медицины «PLOS Medicine (IF 11.069)»

Full Menu

전체 검색

전체 검색