Skip To Content

Новости

Беременность и роды после трансплантации печени

Hit : 343 Date : 2021-10-13

- Донор и реципиент могут забеременеть и родить здорового ребенка после трансплантации печени


При терминальных стадиях заболеваний печени наилучшим методом лечения является трансплантация печени, поскольку именно трансплантация позволяет полностью устранить поражение. Благодаря развитию медицины выживаемость и прогноз после трансплантации печени значительно улучшились. Несмотря на это многих все еще пугает трансплантация печени. Больше всего обеспокоены пациенты, планирующие беременность и роды.

Последнее время растет количество случаев успешной беременности и родов пациентов, перенесших трансплантацию печени. Семь пациентов больницы Сеульского национального университета выносили и родили здоровых детей после трансплантации печени. Однако, ввиду того, что подобные случаи всё ещё являются редкостью, у пациентов возникает много вопросов и опасений на этот счет.

На вопросы о том, какое влияние оказывает трансплантация печени

на последующую беременность и роды, отвечает профессор Чон Чонг Гван

(отделение гинекологии больницы Сеульского национального университета).

 external_image

Слева – профессор Чон Чонг Гван (отделение гинекологии), справа – профессор Ли Гванг Унг (отделение хирургии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы)

1) Реципиенты трансплантатов печени вынуждены пожизненно принимать иммунодепрессанты. Оказывают ли иммунодепрессанты существенное влияние на возможность зачатия, риск выкидыша или врождённых аномалий?

Не стоит переживать, так как вероятность рождения здоровых детей весьма высока. Зачастую пациенты опасаются того, что прием иммунодепрессантов может стать причиной врожденных аномалий. Такие иммунодепрессанты, как Такролимус, Циклоспорин, стероиды и другие иммунодепрессанты можно принимать во время беременности.

 

Однако во время беременности или в период планирования беременности запрещается принимать ММФ (Микрофенолата мофетил). Вероятность выкидыша у женщих, принимающих Микрофенолата мофетил составляет 40-50%, а вероятность рождения детей с аномалиями достигает около 20%.
Это связано с тем, что Микрофенолата мофетил подавляет не только деление клеток, но и подавляет развитие плода. В случае планирования беременности рекомендуется консультация лечащего врача. Если пациенту показано принимать именно Микрофенолата мофетил, планировать беременность не рекомендуется.

 

2) Спустя какой период времени после трансплантации печени можно беременеть?

Обычно рекомендуется не планировать беременность примерно в течение 1 года после трансплантации печени. Столько времени требуется для наблюдения за общим состоянием пациента, так как существует риск отторжения органа. Это не значит, что во всех случаях в течение года состояние пациентов ухудшается, однако если есть возможность ненадолго отложить планирование беременности, то в первую очередь желательно понаблюдать за общим состоянием пациента.

 

3) Влияет ли наличие послеоперационного рубца на способ родоразрешения (естественные роды/ кесарево сечение)?

Трансплантация печени никоим образом не влияет на способ родоразрешения. Как и в стандартных случаях, выбирается способ родоразрешения, наиболее подходящий роженице и ребенку. Зачастую многих интересует вопрос о том, не препятствует ли послеоперационный шов на возможность проведения кесарева сечения. Могу заверить, что нет причин для беспокойства. Наоборот, имеющийся шов может быть использован повторно при родоразрешении.

 

4) Пациент, перенесший трансплантацию печени должен вести беременность в многопрофильной больнице?

Если нет серьезных проблем, можно рожать в ближайшей частной больнице. Однако, принимая во внимание тот факт, что на сегодняшний день немного женщин, перенесших трансплантацию печени. А поскольку подобные случаи расцениваются как редкие, не каждая мед. учреждение охотно принимают такого пациента. В таком случае рекомендую обращаться к опытным специалистам многопрофильных больниц.

 

5) Можно ли кормить грудью при приеме иммунодепрессантов?

Все зависит от того какой именно иммунодепрессант Вы принимаете. В случае приема стероидов, кормление грудью возможно. Однако в связи с тем, что влияние Циклоспорина и Такролимуса до конца не изучено, в случае приема этих лекарств грудное вскармливание не рекомендуется.

 

6) Каковы риски если реципиентом трансплантата печени является отец ребенка?

Риска никакого нет. Даже если отец подвергался воздействию определенных лекарств, между болезнью отца и болезнью плода связи как таковой нет, поскольку зачатие произошло с помощью здоровой спермы. Также исследования показали, что нет значительной разницы между обычными случаями и случаями, в которых отец будущего ребенка является реципиентом трансплантата печени. Упомянутый ранее ММФ, как известно, вреден для женщин, однако не имеет негативного влияния на мужчин.

 

7) Есть пациенты, у которых после трансплантации прекращается менструация. Влияют ли иммунодепрессанты на менструацию?

Сами по себе иммунодепрессанты не оказывают негативного воздействия на менструацию или беременность. Однако, нарушение функции печени может временно оказывать влияние на менструальный цикл.

 

8) Следует ли вакцинироваться от COVID-19 беременным женщинам, перенесшим трансплантацию печени?

Конечно, вакцинация обязательна. Центр по контролю и профилактике заболеваний в США рекомендует вакцинацию беременных женщин. Если была проведена трансплантация печени, вакцинация обязательна. Вакцинация от COVID-19 рекомендуется беременным женщинам, также, как и вакцина от гриппа.

 

9) Каковы способы контрацепции после трансплантации печени. Существуют ли какие-то особенности в методе контрацепции?

Методы контрацепции в случаях пациентов после трансплантации печени существенно не отличаются. Существуют противозачаточные таблетки, которые можно совмещать с иммунодепрессантами, поэтому по данному случаю следует проконсультироваться с лечащим врачом.


10) Дополнительные рекомендации для беременных или планирующих беременность пациентов, перенесших трансплантацию печени

Трансплантация печени означает, что вы пациент восстановился. Следовательно, нет абсолютно никаких оснований думать, что беременность после пересадки печени опасно. После консультации со своим лечащим врачом касательно планирования беременности, а также после обсуждения о влиянии иммунодепрессантов, женщина может родить здорового ребенка.

Full Menu

전체 검색

전체 검색