Skip To Content

Новости

Диагностика апноэ сна в домашних условиях

Hit : 521 Date : 2021-09-09

- ''В период распространения коронавируса здоровым людям также стоит задуматься над диагностикой апноэ сна в домашних условиях''

external_image

Душными летними ночами зачастую наблюдаются проблемы со сном. Однако существуют случаи, когда от нарушение сна беспокоит не только в летний период, но и на протяжении всего календарного года. Подобное явление приносит неудобства не только самому пациенту, но и окружающим. Одним из таких случаев является апноэ сна (нарушение дыхания).

 

Для точной диагностики и последующего лечения требуется проведение полисомнографии. Данное исследование проводится во время сна, однако не каждому пациенту комфортно спать вне дома. Специалисты задались вопросом о том, нет ли другого способа провести это исследование в домашних условиях.

  Храп является частый симптомом апноэ сна. Повторяющееся апноэ, при котором дыхание останавливается более чем на 10 секунд указывает на синдром обструктивного апноэ сна.

 

 

 

Полисомнография – исследование, объективно диагностирующее нарушения сна, в том числе и апноэ сна. В кабинете, в котором проводится исследование создана приятная обстановка для комфортного сна. На пациента устанавливаются датчики для измерения различных биосигналов. Исследование проводится во время сна пациента на протяжении всей ночи. С помощью различных обследований, таких как ЭЭГ, электроокулография, электромиография, дыхание, ЭКГ, сатурация, изучаются стадии сна, апноэ сна, гиповентиляция, движения во время сна и др. Полисомнография помогает выявить нарушения сна, после чего может быть назначена лекарственная терапия и компрессор для подачи дополнительного воздуха (СИПАП-терапия).


external_image

С июля 2018 г. полисомнография была внесена в список обследований, покрываемых медицинской страховкой. Ввиду значительного снижения стоимости, оплачиваемой непосредственно самим пациентом, количество проводимых исследований увеличилось примерно в 3-5 раз, что в свою очередь повлекло за собой длительный период ожидания (3-6 месяцев).


  
В некоторых странах внедряется тест на апноэ сна, позволяющий изучить нарушения сна в домашних условиях (Home Sleep Apnea Test). Согласно инструкции, полученной в больнице, пациент устанавливает несложное устройство, и проводит тест в домашних условиях, после чего полученные результаты отправляются в больницу для анализа. Благодаря подобной системе сокращается время, необходимое для обследования, и, прежде всего, это дает возможность проводить тест в комфортных для пациента условиях.

 

Точность результатов домашнего теста может быть ниже полисомнографии, проводимой под наблюдением медицинского специалиста. Американская академия медицины сна не рекомендует использовать домашний тест на апноэ в тех случаях, если симптомы обструктивного апноэ сна более чем умеренные, а также при наличии сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, нервно-мышечный заболевания, вызывающее нарушение дыхания, синдром гиповентиляции, прием опиоидных анальгетиков, инсульт в анамнезе, тяжелая форма бессонницы).

external_image

Разновидности аппаратов для домашнего теста апноэ сна 

В верхнем левом углу Watch-Pat

(тонометр для измерения давления на периферических артериях)


В 2014 году профессор Ким Хён Джик (отделение отоларингологии) больницы Сеульского национального университета объявил о клиническом исследовании одного из устройств для домашнего теста апноэ под названием Watch-PAT (Peripheral Arterial Tonometry).

Watchpat - это портативное устройство, которое крепится на запястье, измеряет сужение сосудов пальцев и собирает такую информацию, как нарушение дыхания, апноэ и гипопноэ, сатурация и эффективное время сна.


  «Сравнение результатов 35 пациентов, указывали на значительные сходства двух способов, полисомнографии и домашнего теста по многим параметрам. Точность результатов домашнего теста была выше, особенно в случаях пациентов с тяжелой формой апноэ», - отметил профессор Ким.


Профессор Ли Ю Джин (отделение психиатрии):

 «Вероятнее всего, что в период распространения COVID-19 пациентам особенно затруднительно проходить полисомнографию в больнице. Домашний тест может стать альтернативой для пациентов с явными симптомами обструктивного апноэ сна и относительно здорового общего состояния».

 

Однако на данный момент стоимость использования компрессора в Корее покрывается медицинской страховкой только в тех случаях, если пациенту диагностировано апноэ сна в больнице на основе проведенной полисомнографии. Это говорит о необходимости пересмотра условий мед.страхования относительно данного теста.

Full Menu

전체 검색

전체 검색