Skip To Content

Новости

Инновационный метод операции на опухоли предстательной железы, уменьшающий эректильную дисфункцию после операции

Hit : 276 Date : 2020-01-20

Исследовательские команды профессоров больницы Сеульского национального университета Чонг Чханг Ук (отделение урологии) и Ким Ки Вон (отделение реабилитации) создали новейший способ мониторинга нервов, отвечающих за эрекцию, во время операции на опухоли предстательной железы.

Данный метод позволяет отслеживать точное положение нервов, отвечающих за эрекцию, и эффективность сохранения иннервации во время операции.

 

Впервые в мире подтверждена эффективность данного метода во время клинических испытаний на людях (1, 2 фаза).

Данное исследование было опубликовано в самом авторитетном урологическом научном журнале 'European Urology’ (индекс цитирования научных статей 17.298).


external_imageexternal_image


В качестве лечения рака предстательной железы чаще всего применяют радикальную простатэктомию (удаление предстательной железы), самым распространённым побочным эффектом которой является эректильная дисфункция. Несмотря на усовершенствование методов лечения и того, что операция на предстательной железе выполняется с помощью робота, в течение десятков лет не было развития в лечении данного побочного эффекта. Нервы, отвечающие за эрекцию, проходят очень близко к предстательной железе, поэтому повреждение данных нервов во время операции оказывает негативный эффект на эрекцию. Не смотря на попытки применения различных методов по сохранению данных нервов, ввиду того, что не было возможностей отследить положение нервов или измерить эффективность их сохранения во время операции, не было положительных результатов.

 

Исследовательская команда отделения урологии больницы Сеульского национального университета совместно с отделением реабилитации, а также при участии отделениий невропатологии и анестезиологии, создали и запатентовали метод мониторинга нервов пениса, отвечающих за эрекцию, и впервые ввели данный метод в операционный протокол. Также в ходе проведения клинических исследований роботизированной радикальной простатэктомии с использованием данного нейромониторинга на людях (1, 2 фаза клинических испытаний) была доказана эффективность метода в сохранении иннервации путём отслеживания положения нервов и измерения иннервации во время операции. Это помогало уменьшить побочные эффекты от операции в виде эректильной дисфункции.

 

Данное исследование было недавно опубликовано в онлайн журнале European Urology (индекс цитирования научных статей 17.298), одном из самых авторитетных журналов по урологии, входящем в топ 0,1% всех научных медицинских журналов. Кроме того «Информационный центр биологических исследований» (Biological Research Information Center, BRIC) недавно наградил профессоров Чонг Чханг Ук (отделение урологии) и профессора Ким Ки Вон (отделение реабилитации) премией «Освещающие Корею люди».

 

Профессор отделения урологии Чонг Чханг Ук прокомментировал: «Применение данного метода не гарантирует возможность сохранения нервов для всех пациентов, так как метод и масштаб операции определяется в зависимости от распространённости и стадии онкологии предстательной железы. Кроме того данный метод помогает по максимуму сократить побочные эффекты от операции путём сохранения нервов пениса, но это не означает, что на 100% можно избежать побочных эффектов.», «.. С помощью данного исследования нам удалось изобрести метод отслеживания иннервации пениса, отвечаюших за эрекцию. Благодаря этому в дальнейшем мы сможем провести новые крупные клинические исследования по поводу практического применения данного метода в разных областях.»
 
Профессор отделение реабилитации Ким Ки Вон: «Электрический мониторинг иннервации во время операции за последние 10 лет доказал свою клиническую важность и практичность во всём мире.», «..Данное исследование очень важно с той точки зрения, что происходит стимуляция и запись сигналов вегетативной системы, которую ранее не удавалось оценить.»

В будущем данный метод мониторинга нервов будет использоваться во время операции на опухоли предстательной железы для максимального сохранения эректильной функции. На данный момент больница при универсиетете Сан Франциско (Калифорния, США) и другие больницы мира готовят крупные клинические испытания. 



Full Menu

전체 검색

전체 검색