Skip To Content

Новости

У пациентов с болезнью Моямоя, перенесших непрямую реваскуляризацию головного мозга снижается риск возникновения инсульта>

Hit : 352 Date : 2019-12-20

external_image


Исследования показали, что непрямая реваскуляризация снижает риск развития инсульта у детей с болезнью Моямоя, которая сопровождается инфарктом головного мозга, головной болью, рвотой, параличом и другими симптомами, вызванными закупоркой сосудов головного мозга.

 

Непрямая реваскуляризация головного мозга - это хирургическая операция, при которой выделяют кровеносные сосуды кожи головы и присоединяют их к поверхности головного мозга. С помощью данной операции индуктируется рост кровеносных сосудов, что  создаёт мозговое кровоснабжение.

Болезнь Моямоя является тредноизлечимой болезнью, причина возникновения которой точно не известна, и часто встречается у детей и молодых людей. Также особенно часто встречается в Корее и Японии.

 

Профессора Ким Сын Ги и Ха Ын Джин детской нейрохирургии больницы Сеульского национального университета, 25-го числа заявили, что долгосрочное наблюдение за 629 детьми с болезнью Моямоя, которые перенесли операцию непрямой реваскуляризации

с 1988 по 2012 год, показало, что непрямая реваскуляризация снижает риск возникновения церебрального инсульта.

 

Данное исследование является самым крупным среди клинических исследований во всем мире по болезни Моямоя у детей. В знак признания доказательств профилактики  инсульта с помощью непрямой реваскуляризации, оно было опубликовано в последнем издании международного медицинского журнала «Stroke», учредителем которого является Американская кардиологическая ассоциация.

 

Согласно исследованию, у 95% пациентов, перенесших непрямую реваскуляризацию,

наблюдалось значительное улучшение нервной функции после операции. Количество случаев возникновения инсульта после операции также было низким: 17 случаев инфаркта головного мозга (2,7%) и 3 случая кровоизлияния в головной мозг (0,47%).

Результаты долгосрочного наблюдения (в среднем 12 лет, максимум 29 лет) доказали эффективность и безопасность операции.

 

Долгосрочный эффект от операции в отношении предотвращения возникновения инсульта можно оценить и по другим показателям.

У пациентов, перенёсших операцию, 10-летняя выживаемость без церебрального инфаркта составила 99,2%, а 10-летняя выживаемость без церебрального кровоизлияния составила 99,8%. Также годовой риск возникновения инфаркта головного мозга и кровоизлияния в мозг после операции был очень низким - 0,08% и 0,04%.

 

«Это исследование доказало, что непрямая реваскуляризация превосходна в предотвращении возникновения церебрального инсульта в долгосрочной перспективе, но нужно постоянное наблюдение и проведение обследований, так как могут возникнуть инфаркт и кровоизлияние головного мозга после более длительного периода» - сказал профессор Ким Сын Ги.


Full Menu

전체 검색

전체 검색