Skip To Content

NEWS

抗抑郁药治疗有效的抑郁症青少年,神经细胞恢复可能性↑

Hit : 1,091 Date : 2023-08-30

-首尔大学医院分析了在治疗青少年抑郁症状过程中脑内发生的神经生物学变化


-在抗抑郁药治疗响应群中,侧外前额叶皮质体积增加…神经细胞恢复可能性增高


最近的研究结果显示,对抗抑郁药治疗有反应的抑郁症青少年,其萎缩的神经细胞有更高的可能性得到恢复,并维持一个平稳的大脑状态。这为理解抑郁症青少年抗抑郁药治疗机制提供了新的视角。

首尔大学儿童医院儿童精神科的金在源教授团队于22日公布了一项针对接受抗抑郁药治疗的12至17岁抑郁症青少年95名的研究。研究分析了在治疗抑郁症状过程中,脑内发生的神经生物学变化。

通常,抗抑郁药广泛用于治疗青少年抑郁症。特别是对于显示中度或更重抑郁症状的青少年,首选的一线药物治疗是选择性血清素再uptake抑制剂(Selective Serotonin Reuptake Inhibitor: SSRI)。

然而,选择性血清素再吸收抑制剂作为单一治疗的有效率仅为55%,与认知行为疗法等其他治疗并用时的有效率为60%。因此,有必要进一步提高青少年抑郁症的治疗效果。为此,理解与抑郁症状改善相关的神经生物学变化并明确治疗指标非常重要。

但是,全球范围内关于青少年抑郁症的神经生物学治疗机制的研究仍然不足。

研究团队从2015年到2018年针对95名到访‘首尔大学儿童医院心境与焦虑(Mood and Anxiety of Youth: MAY)诊所’的抑郁症青少年以及57名没有抑郁症的青少年,分析了选择性血清素再吸收抑制剂治疗在抑郁症中对大脑神经生物学特性有何影响。

接受治疗的抑郁症青少年用了8周的选择性血清素再吸收抑制剂系列的抗抑郁药,即埃斯科泰洛普仑(Escitalopram)。在此过程中,研究团队使用了儿童抑郁症评级量表修订版(CDRS-R:Children's Depression Rating Scale-Revised)进行治疗前后的抑郁症状评估,并同时收集了结构性大脑MRI以及静息态功能磁共振成像(resting-state functional MRI, rsfMRI)数据。

研究团队将治疗后抑郁症状比治疗前减少40%以上的青少年分类为治疗响应群,而未达到这一标准的青少年则被分类为治疗非响应群。随后,他们分析了抑郁症状变化与背外侧前额叶皮质(Dorsolateral Prefrontal Cortex:DLPFC)体积及其在静息状态下的功能连接性(resting-state functional connectivity,rsFC)之间的关联。背外侧前额叶皮质是参与情感调节和认知控制的主要大脑区域之一。

分析结果显示,大约54%的抑郁症青少年在接受抗抑郁药治疗后被分类为治疗响应群,该组相比于非响应群的背外侧前额叶皮质体积有所增加。

그림1


此外,在治疗响应群中,背外侧前额叶皮质与上额叶脑回(superior frontal gyrus)和腹内侧前额叶皮质(ventromedial prefrontal cortex)之间的静息态功能连接性减少。研究团队强调,这一减少的静息态功能连接性意味着抑郁症青少年在治疗后显示出更加舒适的大脑连接状态。

그림2


此外,抑郁症状更多地改善的青少年,他们的背外侧前额叶皮质体积更为增加,相反,功能连接性更多地减少。

金在源教授表示:“这次研究显示了抗抑郁药治疗可能伴随着负责情感调节和认知控制的大脑结构和功能连接性的变化,这是一个重要的结果。”他还说,“期望这些关于大脑结构和功能连接性变化的数据未来能作为抗抑郁治疗的生物标志物。”

这项研究得到了韩国研究基金会中坚研究者支持项目的支持,并已在国际知名的学术期刊‘JAMA Network Open(IF=13.8)’上发表。

그림3

所有菜单

전체 검색

전체 검색