Skip To Content

NEWS

肝移植受惠者也可利用机器人隐藏手术伤口

Hit : 1,095 Date : 2021-10-29

-首尔大学医院肝移植组在世界上首次获得成功

- 代替巨大的"ㅅ样子"伤口,只剩下几个小孔

교수님사진

  挽救生命的伟大医术,活体器官移植。 虽然捐赠者和受惠者身上刻着的伤口是美丽的奇迹痕迹,但对于患者来说却是一生的负担。 最近耀眼的医学发展可以减轻这种苦恼。

수술흉터사진

<图为,用腹腔镜进行肝移植手术的捐赠者(左)和受惠者(右)的伤口。圆圈内是之前开腹接受肝移植手术的腹部伤口。>

  2017年,在世界上首次突破100例纯腹腔镜捐赠者的肝切除手术,形成新纪元的国内医疗团队此次利用机器人和腹腔镜成功掩盖了受惠者的肝移植伤口。患者的腹部中央只剩下几个小洞,而不是大伤口。为了肝脏的摘除和移植,要切开耻骨部位,这部分通常通过下衣内衣遮住。

  首尔大学医院肝移植组今年4月通过纯腹腔镜切除了捐赠者的肝脏,同样通过纯腹腔镜成功移植给受惠者。6月,51岁自身免疫肝硬化患者和60岁肝细胞癌患者通过腹腔镜-机器人混合手术移植。最近成功移植了63岁原发性胆道硬化患者和49岁肝硬化患者。纯腹腔镜捐赠者肝切除术达到了第500次。这些都是世界上第一个。

로봇수술실사진

<腹腔镜-机器人混合肝移植手术场面>

  器官移植在外科手术中难度也很大。  虽然进行肝切除也很棘手,但移植给受惠者却非常困难,因此认为这是不可能的领域。此前,世界上任何地方都没有实施不打开受惠者的肚子,而使用腹腔镜和机器人进行移植的做法。

  徐敬锡教授表示:"此次手术是世界上首次对受惠者用纯粹的腹腔镜-机器人进行肝移植的壮举。" 她接着强调:"受惠者不仅能从巨大的手术伤口中解放出来,还能减少经常发生的肺和伤口并发症,缩短恢复时间。"

  首尔大学医院的此次成果有望对活体肝移植的活性化起到很大的帮助。 研究成果将在《美国移植学会杂志(American Journal of Transplantation)》、《英国外科学会杂志(British Journal of Surgery)》等世界性期刊上出版。



所有菜单

전체 검색

전체 검색