해당 스크립트가 정상적으로 작동하지 않습니다. 불편을 드려서 죄송합니다.

  • 개인정보보호방침

    home 회원마당 > 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침
  • 확대 축소 프린트 즐겨찾기 등록하기
  • 서울대학교병원(이하 ‘병원’)은 서울대학교병원 웹사이트(이하 '홈페이지') 서비스를 이용하는 인터넷 사용자들의 개인정보가 보호 받을 수 있도록 [정보통신망이용]등에 관한 법률상의 [개인정보보호규정] 및 정보통신부가 제정한 [개인정보보호지침]에 의거 아래의 개인정보보호정책을 준수합니다.
    '홈페이지'의 개인정보보호정책은 정부의 법률 및 지침변경에 따라 통지없이 수시로 갱신될 수 있으며 회원님께는 홈페이지 방문 시에 수시로 확인하시기 바랍니다.

    개인 정보의 수집 목적 및 이용
      ''홈페이지'의 각종 서비스를 이용하는 데 있어 인터넷진료예약, 상담 등 각종 서비스의 원활한 제공과 예약확인, 상담답변 등 각종 정보제공을 위한 온라인ㆍ오프라인에서의 공지 및 통계분석자료로의 활용을 위해 최소한의 정보를 필수사항으로 수집합니다.
    회원님이 제공하신 모든 정보는 상기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 수집정보의 범위나 사용목적, 용도가 변경될 시에는 반드시 회원님께 사전동의를 구할 것입니다.

    개인정보수집
      홈페이지의 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 회원님의 개인정보보호를 위해 주민등록번호는 복호화가 불가능한 형태로 암호화되어 저장되며, 개인인증 및 의료서비스 연동 등의 불가피한 사항을 제외하고는 절대 사용되지 않습니다.

    ο 수집항목 : 이름, 생년월일, 로그인ID, 비밀번호, 자택전화번호, 자택주소, 휴대전화번호, 이메일, 법정대리인정보, 주민등록번호, 서비스이용기록, 쿠키, 결제기록

    ο 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입, 상담 등 각종 서비스)

    개인정보의 보유 및 이용기간

      원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 바로 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

    ο 보존항목 : 이름, 생년월일, 로그인ID, 비밀번호, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일, 법정대리인정보
    ο 보존근거 : 병원 진료정보를 확인하고 관련 근거자료로 활용하기 위해 별도 관리됨
    ο 보존기간 : 3년

    아울러 관계법령의 규정에 따라 보존할 필요가 있는 경우 병원은 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

    - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    - 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

    개인정보의 파기절차 및 방법
      원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 바로 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    ο 파기절차
    회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이는 별도의 서류함) 내부방침 및 기타 관련법령에 의한 정보보호사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    ο 파기방법
    - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

    개인정보제공 및 공유
      원칙적으로 '홈페이지'는 회원님의 개인정보를 서비스와 무관한 타기업, 기관에 공개하지 않습니다. 다만, 회원님이 공개에 동의한 경우 또는 홈페이지의 이용약관을 위배하거나 홈페이지의 서비스를 이용하여 타인에게 피해를 주거나 미풍양속을 해치는 위법행위를 한 경우에 한하여 법적인 조치를 취하도록 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 경우에는 예외로 합니다.
    '홈페이지'가 회원님의 개인정보를 공유하는 경우는 통계 작성, 학술연구, 시장조사, 정보제공 및 공지 안내 메일발송의 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공될 수가 있습니다.

    개인 ID/비밀번호 관리
      홈페이지 서비스의 ID와 비밀번호에 대한 관리책임은 보닌에게 있습니다. 병원은 홈페이지서비스 이용자 개인정보를 보호하고자 최선을 다하고 있습니다. 그러나 이런 노력 이외에도 이용자 개개인이 본인의 개인정보를 효과적으로 보호하기 위해서 자신의 회원 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리해야 하고 이에 대한 책임을 져야 합니다. 혹시라도 이용자 자신이 본인의 ID와 비밀번호를 유출하였다면 이에 대해서 병원이 책임을 지지 않습니다. 또한, 병원은 어떤 상황에서도 전화나 e-mail 등을 통해 이용자의 비밀번호를 묻지 않습니다. 그러므로 해당 ID와 비밀번호는 절대 본인만이 사용하시고, 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다. 또한, 병원은 개인정보보호에 온갖 노력을 하지만 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

    쿠키 등 사용목적

      - 회원과 비회원의 접속빈도나 방문시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야 파악 및 자취추적, 각종 이벤트 참여정도 및 방문횟수 파악 등을 통한 표적마케팅 및 개인맞춤서비스 제공에 활용됩니다.
    귀하는 쿠키설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션 설정을 통해 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치는 것은 물론, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

    쿠키설정 거부방법

      예: 쿠키설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나 또는 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우)
    : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보

    단, 귀하께서 쿠키설치를 거부하였을 때 서비스제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

    개인정보열람, 정정 및 삭제처리
      병원홈페이지 서비스는 이용자 스스로 개인정보를 열람하고 정정할 수 있습니다. 회원으로 등록하셨다면 언제라도 회원정보 수정화면을 통해 본인의 정보를 열람. 정정, 갱신하실 수 있습니다. 또한, 본인의 정보를 삭제하시고자 하는 경우 ID, 비밀번호를 통하여 본인 여부를 확인하고 즉시 필요한 조치를 취합니다. 만일 확인할 때 본인임을 식별하는 ID와 비밀번호를 잊어버리신 경우 개인정보관리책임자나 비밀번호찾기를 이용하시면 됩니다.

    전자우편주소 무단수집 거부
      '홈페이지'에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망법에 의해 형사 처벌됨을 유념하시기 바랍니다. [게시일 2005년 8월 1일]
     

    개인정보관리 책임자
     

    고객 개인정보 관리자의 역할 및 업무
    - 개인정보의 수집·이용·제공 및 관리에 관한 업무총괄
    - 개인정보보호정책 및 관련규정의 수립
    - 소속직원 또는 제3자에 의한 위법, 부당한 개인정보 침해행위에 대한 점검
    - 개인정보취급자 지정 및 관리 감독, 교육
    - 개인정보제공 또는 공유업체 및 위탁업체의 개인정보 보호상황에 대한 관리감독
    - 기타 이용자의 개인정보를 위해 필요한 사항에 대한 최선의 대책 마련

    이름 : 김태우
    소속 : 서울대학교병원 홍보팀
    전화 : 02-2072-0596
    E-mail : webmaster@snuh.org

    귀하께서는 홈페이지서비스를 이용하는 동안 발생하는 모든 개인정보보호 관련민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 홈페이지의 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
    2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
    3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
    4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)


    이상의 '홈페이지' 개인 정보 보호 정책은 2005년 8월 1일부터 시행되었으며
    2008년 4월 16일 수정되어 시행하고 잇습니다.
  03080 서울특별시 종로구 대학로 101(연건동 28) (110-744),    대표전화: 02-2072-2114
  대표자 : 서창석     Copyright 2010 Seoul National University Hospital. All Rights Reserved
  • 보건복지부 2주기 의료기관 인증
  • 브랜드파워 17년 연속 1위
  • 국가브랜드 경쟁력지수 1위